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¿Qué tan importante es el desayuno?

Seguramente has escuchado que el desayuno es la comida más importante pero, ¿es eso cierto?, ¿por qué es tan importante?, ¿qué pasa si no desayunas? A continuación te presentamos la respuesta a estas preguntas para que puedas tomar las mejores decisiones de alimentación para ti y tu familia.

Como su nombre lo indica, desayuno significa “romper el ayuno”, y es la oportunidad que tiene nuestro cuerpo para consumir alimento después de varias horas de ayuno que suceden mientras dormimos. Si no se consumen alimentos después de una noche de ayuno (entre 6 y 8 horas), nuestro organismo necesita hacer un esfuerzo adicional.

Si por las mañanas te sientes con menos energía, te enojas fácilmente y no te puedes concentrar, tal vez sea que no estás desayunando… o no estás desayunando lo que debes. La falta de energía provoca diferentes síntomas como sueño, falta de concentración y mal humor. En el caso de los niños, el no desayunar además, hace que tengan un menor rendimiento en la escuela.

Los beneficios del desayuno van más allá: la primera comida del día reinicia los genes reloj en muchos órganos del cuerpo. Los genes reloj mantienen el ritmo circadiano, que es fundamental para regular funciones fisiológicas que deben repetirse cada día. Si tardas en desayunar, los genes reloj inician su actividad más tarde y por las horas previas sin comida, tu cuerpo asume que sigue dormido y sus funciones no inician adecuadamente.

Expertos en nutrición señalan que desayunar tarde en forma frecuente se asocia con un riesgo mayor de desarrollar síndrome metabólico, por eso desayuna máximo una hora después de haberte levantado.

Estas son 5 ventajas de desayunar todos los días:

  1. Proporciona la energía para mantenerte activo y realizar tus actividades matutinas.
  2. Mejora la concentración y la habilidad para resolver problemas; por ejemplo, los niños que desayunan son más creativos y faltan con menor frecuencia a la escuela.
  3. Ayuda a cubrir nuestros requerimientos diarios de nutrimentos.
  4. Desayunar ayuda a mantener un peso saludable y niveles saludables de colesterol y glucosa en la sangre.
  5. Las personas que desayunan diariamente tienen mayor concentración y son más productivos durante el día.

El desayuno es importante, pero lo que estás poniendo en tu plato lo es más. Un desayuno completo debe incluir un alimento de cada grupo del Plato del Bien comer:

  • Lácteos: alimentos de origen animal como leche descremada, yogurt o queso.
  • Cereales: pan, galletas, cereal para desayuno o pan integral.
  • Fruta fresca y con cáscara preferentemente, ocasionalmente se puede tomar jugo natural.

Puedes crear tus propias recetas para desayunar con tu familia o ingresar a www.insk.com para descargar recetas deliciosas y nutritivas para comenzar a desayunar.

Fuente: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s

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