Estilo

Estilos para comer, americano y europeo



Desde el principio de la historia la forma del hombre de demostrar la amistad ha sido al compartir la comida, no en vano la palabra "compañero" que significa literalmente compartidor de pan.

La esencia de los buenos modales en la mesa es ser tan discreto como sea posible, sujetar los cubiertos de un modo que no sea natural le hará parecer desmañado y atraerá la atención de los demás. Hay dos maneras de manejar el cuchillo y el tenedor: al estilo Europeo y al estilo Americano.

Estilo Europeo

-          El comensal no suelta los cubiertos en ningún momento.
-          Procede a cortar con el cuchillo la carne o el alimento servido, normalmente un trocito cada vez
-          Usa el tenedor con la mano izquierda, con las púas hacia abajo, para pinchar el trozo y llevarlo a la boca.
-          Cuando la carne es blanca o un pescado, el cuchillo se toma como si fuera un lápiz entre el dedo índice y el pulgar.
-          Cuando se trata de comer guarnición, como arroz, chícharo, frijoles, se permite descansar el cuchillo sobre el plato, se cambia el tenedor a la derecha y con los picos hacia arriba se lleva a la boca.
-          Si te sirven ensalada, un omelette o algo que no requiere del cuchillo, puedes utilizar sólo el tenedor con la mano derecha y dejar el cuchillo sobre el mantel.
-          Cuando termines coloca los dos cubiertos paralelos sobre el plato para que al mesero se le facilite retirarlos.

Estilo Americano

-          Se distingue porque el comensal corta primero unos cuantos bocados de alimento y deja después el cuchillo en el lado superior del plato.
-          El tenedor se cambia entonces a la mano derecha.
-          La mano izquierda se apoya en la rodilla mientras se está usando el tenedor.
-          Por consiguiente, el comensal cambia estos cubiertos de una mano a otra tantas veces como precise a lo largo de la comida.
-          No debe cortar a un tiempo más de tres trozos.
-          No se considera de buena etiqueta, cortar todo el alimento en trocitos, en cuanto le sirven el plato.

Maricela Chévez. Es Asesora de Imagen y Directora Ejecutiva de Denuee (Centro de Formación Ejecutiva y Asesoría de Imagen). Conferencista sobre: autoestima, liderazgo femenino, imagen y estilo, pensamiento estratégico y formación ejecutiva.

Contacto: 5934 5527 / maricela.denuee@gmail.com / www.denuee.com.mx

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