Alimentos de alto y bajo riesgo

alimentos-de-alto-y-bajo-riesgoLas enfermedades provocadas por la ingesta de alimentos contaminados suelen ser muy comunes en esta temporada de calor. Te presentamos una lista de aquellos productos que entrañan mayores riesgos de contaminación para que tengas especial cuidado con ellos.

Alto Riesgo

  • Alimentos cocidos que se consumen fríos o recalentados
  • Carnes, pescados y mariscos crudos
  • Carnes molidas o en picadillo
  • Leche y productos lácteos sin pasteurizar
  • Crema agria o natilla
  • Flanes y postres con leche y huevos
  • Cremas
  • Huevos y alimentos con huevos
  • Cereales y legumbres cocidas, como arroz y frijoles
  • Frijoles prefritos
  • Melones cortados y a temperatura de ambiente
  • Ajo en aceite a temperatura de ambiente
  • Aderezos con huevo para ensaladas
  • Aderezos con caldo de carne
  • Productos de pastas, tales como macarrones y fideos cocidos
  • Papas horneadas, hervidas o fritas.

Bajo Riesgo

  • Sopas y caldos mantenidos por encima de 60° C.
  • Carnes cocidas o a la parrilla que se consumen de inmediato
  • Alimentos fritos que se consumen de inmediato
  • Alimentos secos, salados, con ácido natural o añadido o preservados con azúcar
  • Nueces
  • Panes, galletas dulces o saladas
  • Mantequilla, margarina o aceite de cocina
  • Cereales secos
  • Leche en polvo hasta que se le añade agua
  • Alimentos enlatados hasta que se abre la lata

Fuente: Profesor en Línea

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